Брак с умершими или пропавшими на СВО людьми

Брачные дела

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, предлагающий поправки в ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ».

«Законопроектом предложено предусмотреть возможность признавать супругом после смерти одного из фактических супругов, поскольку в данном случае невозможно оформление брачного отношения на прошлый период в связи со смертью или исчезновением лица в связи с участием в специальной военной операции», — говорится в документе. Проще говоря, появится возможность регистрировать брак с погибшими или пропавшими на СВО людьми.

В проекте закона прописано, что факт нахождения в брачных отношениях может быть установлен судом, если мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка и вели общее хозяйство. В судебном решении будет устанавливаться дата возникновения таких отношений.

Авторы документа объясняют свою идею тем, что семья, даже, если брак не был официально зарегистрирован, в случае гибели или пропажи человека в зоне СВО лишается кормильца и к тому же остается без права на поддержку от государства.

«Установленные в судебном порядке брачные отношения являются браком. Это соответственно означает, что „фактическая“ супруга имеет право быть наследником, права на социальные и иные льготы в соответствии с действующим законодательством», — говорится в пояснительной записке.

Александр Толкалин

Наша цель - юридическая грамотность всех слоев населения. Наш проект - ключ к законам.
Делитесь материалами в соц. сетях, так вы очень помогаете нашему проекту.

Оцените автора
Закон Today
Добавить комментарий