Четыре главных вопроса, которые стоит задать себе перед судом

Судебная власть

В статье поговорим о том, как понять насколько выгодно вам будет подать в суд, нужно ли договариваться с другой стороной, либо достаточно подготовить грамотный иск и пройти все необходимые инстанции.
Существует действенный способ это понять, чтобы грамотно определить свои судебные и моральные издержки. Задайте всего четыре вопроса, которые возможно изменять ваше отношение к текущему делу.

Вопрос №1.

Что будет после того, как я выиграю суд.

Четыре главных вопроса, которые стоит задать себе перед судомПредположим, вы подали иск, выиграли дело, то на какую конкретную сумму можете претендовать. Попробуйте представить не ту эфемерную картину, которую обычно перед вами рисует юрист (адвокат), например, в части взыскания неустойки, а более конкретно. Что будет когда выиграете суд в лучшем своём варианте? Например, выиграете 2, 3 или 10 миллионов. Что будет если выиграете суд в худшем варианте? Например, у судьи будет плохое настроение и он очень сильно снизит текущую неустойку по делу, и вместо двух-трёх миллионов выиграете 300 тыс. рублей.

 

Вопрос №2.

 Какова вероятность выигрыша в суде.

Сомнения в судеИными словами, сколько процентов можете дать на то, что выиграете вы. Безусловно, ни один из юристов или адвокатов вам на этот вопрос конкретно не ответит. Тем не менее есть приблизительная судебная практика, которая даёт возможность оценить эти риски. Например, в большинстве случаев установление юридических фактов (если есть объективные обстоятельства), подлежат 100% удовлетворению. Делая скидку на то, что в нашей системе невозможно ни о чем говорить на 100%, мы снижаем вероятность до 90-95%, но это очень хорошие шансы в суде. Когда ваши шансы 50/50, трезво это понимаете и оцениваете, возможно, ваше видение ситуации немного изменится.

 

Вопрос №3.

Каковы будут экономические и неэкономические издержки по ведению дела.

издержкиВо-первых, сколько заплатите госпошлины, за услуги эксперта, сколько теоретически можете заплатить за услуги адвоката. И также какова потенциальная вероятность того, что вы проиграете, и сколько за адвокатов и экспертов другой стороны вам предстоит заплатить.
Во-вторых, каковы ваши издержки не очевидного характера. Например. Вам приходится отпрашиваться с работы, и зарплату за этот день вы не получаете. Вам приходится ездить в суд, в котором будет судебное разбирательство, и тратите деньги на проезд. Иногда это существенно, когда вопрос касается самолётов, поездов дальнего следования, а не просто карточки на метро.
Кроме того, оцените свои нематериальные издержки. Стресс. Общее состояние стрессоватости вашей семьи. Отсутствие вас в это время дома. Необходимость потратить время на подготовку к судебному разбирательству. Репутационные риски, поскольку в судебных базах обязательно будет ваша фамилия и неограниченное количество людей смогут эту систему посмотреть. Каково ваше вообще моральное состояние, и сможете ли выдержать полгода, год, два или три судебных разбирательств. Учитывайте самый худший вариант.
Если вы нашли ответы на эти вопросы, можете честно из суммы, которую указали в первом вопросе, вычесть размеры этих издержек. Это немножко отрезвляет, когда вы понимаете, что в лучшем случае получите либо какой-то мизер, либо выйдите в ноль или не дай бог уйдёте в минус.

Вопрос №4.

Как будете получать присужденное, и когда сможете это получить.

rewardИными словами, получили судебное решение с красивой кругленькой суммой, но в РФ это далеко на означает её реальное получение. Бесспорно, в некоторых случаях можно вполне чётко понимать, что деньги выплатят. Например, у вас бюджетный спор. Это спор с любым субъектом бюджета и деньги, скорее всего, есть. И, естественно, при предъявлении исполнительного листа в казначейство, вы эти деньги получите. Но, что будет, если вопрос касается юридического лица, который находится на грани банкротства, либо просто прекратит свою деятельность, когда выиграете дело. Что говорить о физическом лице, который не работает, не получает пенсию, либо работает неофициально и не имеет ничего кроме единственного жилья.
Согласитесь, когда вы понимаете все аспекты ведения дела и все возможности для вашего выигрыша, и видите также потенциальные минусы этого положения — это отрезвляет.

 

После того как вы честно ответите на эти вопросы, вполне чётко можете себе дать ответ. Нужно ли мне идти в суд, нужно ли мне инициировать это производство либо всё-таки стоит найти другие альтернативные способы удовлетворения моего обязательства. Например. Попытаться договориться с должником, либо попытаться продлить сроки обязательств, либо сделать перый судебный шаг и начать договариваться со второй стороной (если она на это не готова).

Александр Толкалин

Наша цель - юридическая грамотность всех слоев населения. Наш проект - ключ к законам.
Делитесь материалами в соц. сетях, так вы очень помогаете нашему проекту.

Оцените автора
Закон Today
Добавить комментарий