Что такое алиментный фонд в РФ

Сейчас в широких инициативных и законодательных кругах РФ обсуждается перспектива создания такого фонда, благодаря которому дети, содержащиеся нерегулярно одним из родителей (необязательно это отец), либо дети, которые вообще не получают никакого алиментного содержания по-разным на то причинам, могут иметь право претендовать на деньги алиментного фонда, который будет выплачивать государство.
Предполагается, что у государства больше рычагов воздействия на должников и вам не нужно будет вступать во взаимоотношения с приставами, судом, обжаловать незаконные бездействия. Это уже будут фактически проблемы государства.
Кроме того, создатели этой идеи говорят о том, что это позволит не перегружать тюрьмы исправительными работами и людьми, которые отбывают там наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов. Для людей, которые являются неблагополучными, например, бомжи или тунеядцы (хотя в РФ такого понятия нет) и т.д. Говоря простыли словами, фактически они предлагают закрыть тюрьмы для тех, кто считает тюремное заключением спасением. Очень спорное положение.
Но здесь основной вопрос возникает в следующем.
Кто будет, и по какому критерию определять неблагополучную семью либо семью, которая нерегулярно получает свои алименты. Предположим, отец является индивидуальным предпринимателем. Уровень его доходов не регулярный. По тем или иным причинам суд вынес решение о том, что взыскание алиментов осуществляется в долевом соотношении к его заработку. Ну, так или иначе в определённый месяц он не получает доход, поэтому не платит алименты своему ребёнку. Является ли это нерегулярное уклонение злостным? Связанно ли оно с внешними обстоятельствами? И кто в конце концов будет, и за что привлекать к ответственности такого отца, если он по объективным причинам не мог исполнить своё обязательство в той форме, в которой её вынес суд.
Второй момент, который нас также волнует. За чей фактически счёт будет этот «чудесный банкет». Получается, что по основной идеи, создание алиментного фонда по аналогии с пенсионным фондом РФ, деньги туда будут идти от всех налогоплательщиков. У нас возникает главный вопрос, а почему мы должны платить за содержание чьего-то чужого ребёнка, обязанность на содержание которого есть у конкретно его родителя. И в данной ситуации вопросов больше чем ответом.
Ну и, проблема №3. Что произойдёт, если наступит дефицит бюджета алиментного фонда? Предполагается, что этот дефицит будет закрывать государство. Откуда государство возьмёт эти деньги? Естественно, это будут деньги тех же самых налогоплательщиков, исправно исполняющие свои обязанности (наверняка не только налоговые, но и алиментные), и которые никакого отношения к уклонению конкретного родителя от уплаты алиментов не имеют.

Александр Толкалин

Наша цель - юридическая грамотность всех слоев населения. Наш проект - ключ к законам.
Делитесь материалами в соц. сетях, так вы очень помогаете нашему проекту.

Оцените автора
Закон Today
Добавить комментарий