Десять фраз, которые нельзя произносить на допросе у следователя

на допросе у следователя Гражданское право

Вы совершенно не понимаете целей следователя, какую роль он вам приготовил на допросе. Поэтому далее расскажем о том, чего точно не нужно говорить. Особенно, если вы пошли на допрос не подготовленным, т.е. без адвоката или не проконсультировались заранее с юристом.

«Я согласен на бесплатную защиту».

Если не знаете, то по закону вам положен бесплатный адвокат от государства. Но откроем вам страшную тайну. Любой бесплатный адвокат прежде всего заинтересован в том, чтобы следствие как можно скорее закончилось и перешло на этап суда. Делайте выводы сами. 80% вот таких адвокатов будет содействовать следствию, чтобы дело как можно быстрее закончилось. И закончится оно, скорее всего, не в вашу пользу. Поэтому лучше либо заранее консультироваться с адвокатом/юристом, либо брать адвоката с собой на допрос.

«Я отказываюсь отвечать на вопросы».

Допустим, вы приехали на допрос в плохом настроении и категорически начинаете отбрыкиваться от всех вопросов следствия. Так делать нельзя! Потому что вы сразу вызовите подозрение, и из статуса свидетеля можете перейти в статус подозреваемого. Поэтому не нужно сразу сходу отбрыкиваться от следователя, отвечайте на его вопросы спокойно и взвешенно. Помните, вы можете пользоваться 51 статьёй конституции, но ей нужно пользоваться аккуратно. Вы можете не отвечать только на самые неудобные вопросы, но не на все. На большую часть вопросов всётаки постарайтесь чётко и лаконично ответить, если знаете как на них отвечать.

«Я готов признать вину».

Бывают всётаки ситуации, когда чётко понимаете, что вы виновны и думаете что разговорить не о чем. Это совершенно не так! Уголовный кодекс очень разнообразен, и поверьте за одно и то же правонарушение можно получить абсолютно разные статьи с абсолютно разными мерами наказания. Поэтому если вы пришли без адвоката, или не консультировались ни с кем, т.е. сами пришли, то ни в коем случае никогда такие категоричные высказывания не произносите. Всегда можно ещё раз проконсультироваться со специалистами. Всегда можно смягчить себе приговор.

«Я всё расскажу в подробностях».

Ни в коем случае нельзя так говорить! Если вы это ключевое слово «подробно» скажите следователю, то он за это зацепится. И потом вам внести какиелибо поправки в ваши показания будет крайне затруднительно. Ни в коем случае никогда не произносите слово «подробно».

«Давайте договоримся».

Следователи вам не друзья и не знакомые. Никто с вами в отделе полиции договариваться точно не будет. Причём вы сразуже можете стать подозреваемым и фигурантом ещё одного уголовного дела по даче взятке должностному лицу, который находится при исполнении.

«Я спешу».

Никогда нельзя показывать следствию, что вы спешите. Помните, что допрос может длиться 8 часов. Да, предусмотрены перерывы, но всё же следственный допрос по закону может длиться 8 часов. И при этом уверяем вас, любой следователь будет пользоваться тем, что вы кудато спешите. И вас нарочно будут пытаться задержать подольше, чтобы вы начали нервничать. А когда нервничаем, то мы себя намного хуже контролируем и можем выдать ту информацию, которую могли бы не выдать, если бы не нервничали. Но если вы будете вести себя спокойно, то допрос закончится для вас намного быстрее, чем если будете нервничать.

«Я не помню».

Эта фраза крайне негативно может на вас повлиять. Лучше всегда говорить «я затрудняюсь ответить в данный момент времени». Потому что вы можете скорректировать предоставляемую информацию, посоветовавшись с адвокатом. Так как можете вспомнить нужную информацию, например, через пятьсемь дней Потому что все мы с вами люди и никто не обязанпомнить всё до мельчайших подробностей. Поэтому фразу «я не помню» забываем, но закрепляем за собой фразу «затрудняюсь ответить в данный момент.

Никогда не отвечайте вопросом на вопрос.

Не нужно быть условно ребёнком. К примеру, а что мне за это будет, а если я скажу, что за это будет, а можно не говорить. Не нужно кокетничать или играть со следствием. Отвечать нужно чётко и лаконично

Избегайте сленговых выражений.

«Бро», «Друг», «Братан», «Дружище», «Товарищ следователь», т.е. любая такая саркастичная форма общения абсолютно неприветствуется. И вы только вызовите негатив у следователя. Вы совершенно не знаете, что за человек сам по себе следователь. Все мы люди, но все мы разные. Ктото спокойно воспринимает фразу «Бро». Ктото спокойно относится к тому, что к нему сразу обращаются на «Ты». Но есть люди, которые очень к этому критически относятся. И если вы начнётеу следователя вызывать негативную эмоцию, то лучше вам от этого не станет. Поэтому используем строго деловую речь, строго лаконичнотезисный формат.

Не давайте дополнительную информацию следствию.

Не нужно у следователя сидеть, например, как с другом, общаться о жизни, рассказывать о своём хобби, какая у вас дома хорошая собачка, какая у вас хорошая жена и т.п. Отвечайте только строго на поставленные вопросы. Вопросответ. Либовопрос и ответ от вас, который свидетельствует о том, что сейчас не можете ответить в данный момент. В любом случае всёдолжно быть лаконично, поделовому, без агрессии, спокойно и желательно, конечно, с собой брать адвоката, с которым можно проконсультироваться во время следственных действий.

Александр Толкалин

Наша цель - юридическая грамотность всех слоев населения. Наш проект - ключ к законам.
Делитесь материалами в соц. сетях, так вы очень помогаете нашему проекту.

Оцените автора
Закон Today
Добавить комментарий