Как и почему в России запрещают аниме

В начале 2021 года прокуратура Санкт-Петербурга объявила войну аниме. На сегодняшний день под запрет попало более 20 ссылок на фильмы. Среди них такие известные картины, как «Тетрадь смерти», «Токийский гуль» «Эльфийская песнь». Этот список продолжает пополняться.

Дело здесь не только в аниме. В России функционирует хорошо отлаженный механизм, по которому прокуратура может подать иск о запрете буквально любой информации в Интернете. Под раздачу попадают мемы, смешные видео из пабликов Вконтакте или песни рэперы Хаски.

Давайте разберемся, как это работает.

Одно из первых заседаний по запрету аниме прошло еще в январе. В процессе участвовали только судья, прокурор и двое экспертов. Ответчиков на таких заседаниях нет, их участие не предусмотрено. Владелец сайта не считается стороной и не может отстаивать свои права.

В процессе судья зачитывал описание аниме из Википедии, включал фрагменты из него и спрашивал мнения экспертов по поводу увиденного.

Также судья утверждал, что запретить аниме его попросили родители петербургских школьников, а также родители из других городов: Великого Новгорода, Белгорода и Владикавказа. В обращениях родители требовали удалить эти ссылки, ведь они оказывают разрушительное воздействие на души детей.

Один из главных доводов для запрета — мнение экспертов.

В суде эксперт-психолог утверждал, что главный герой «Тетради смерти» Ягами Лайт представлен в мультфильме как положительный персонаж. Дети захотят ему подражать, так как Лайт лучший ученик Японии, а его отец — высокопоставленный полицейский.

Судя по всему, эксперты, как и судья, не смотрели аниме полностью, а делали выводы по его отрывкам. Еще одно подтверждение этому — ошибки в решениях. Так, в одном из постановлений суд запрещает аниме «Инуясики», но описывает сюжет «Наруто».

В том же аниме «Инуясики» психолог увидел гомосексуальные тенденции, потому что не смог по внешнему виду героев определить их гендер.

Следом в Петербурге решали судьбу аниме «Токийский гуль». По сюжету студенту Канэки пересаживают органы мифического существа гуля, который питается человечиной, и Канэки сам наполовину становится им. В дальнейшем он будет метаться между миром людей и гулей и попытается подружить две расы.

По мнению эксперта-психолога, это аниме формирует в детях садистские наклонности, а сцена, где главному герою предлагают укусить руку, побуждает зрителя к таким же действием. Логика такая: если подросток посмотрит видео, в котором кусают руку, он тоже непременно попытается укусить чью-то руку. Кроме того, суд счел, что аниме «Токийский гуль» подталкивает детей к суициду, а кровавые сцены с расчленением косвенно влияют на их поведение.

Тема подростковых суицидов звучала и во время заседания по запрету «Тетради смерти».

Именно забота о неокрепших детских душах и позволяет запрещать практически что угодно. В решениях суд несколько раз ссылается на закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и придирается к отсутствию на сайте отметки 18+.

По мнению судьи, владелец сайта с аниме не только должен поставить возрастное ограничение на видео, но и обязан убедиться, что зритель совершеннолетний. Каким образом это необходимо сделать, неизвестно.

При этом такие судебные заседания запрещают не само аниме целиком, а какую-то конкретную ссылку на сайт, где его можно посмотреть. Одни и те же картины блокировали на разных сайтах. Например, ссылки он «Токийский гуль» блокировали четыре раза. После такого судебного решения Роскомнадзор отправляет владельцу сайта письмо с требованием удалить контент. Если этого не происходит, сайт попадает под блокировку.

Почему так происходит?

Дело не только в аниме, а в том, что закон о защите детей позволяет запретить в России буквально любую информацию под предлогом пагубного влияния на психику несовершеннолетних. При этом критерии плохого влияния на детей нигде и никак не прописаны и трактовать их можно как угодно.

Представьте себе районного прокурора. Довольно серьезная должность, звучит солидно. Так вот, несколько раз в год, а иногда и чаще, районные прокуроры по всей России приносят в суд распечатки того, что они нашли в Интернете. Это могут быть мемы из паблика Вконтакте, в которых содержится мат, на которых изображены сигареты или алкоголь, или, например, видео с зацеперами или руферами. Такие иски подаются в интересах граждан Российской Федерации и, как правило, их удовлетворяют.

Вероятно, работники прокуратуры сами ищут и собирают подобные материалы. Хотя, они могут реагировать и на обращения неравнодушных граждан. Об этом и говорил судья на процессе по запрету аниме. Достоверно узнать, действительно ли были такие обращения, не представляется возможным. Поисковые системы не находят родительских петиций на тему аниме.

Прокуратура, как и любой другой силовой орган, особое значение придает отчетности. Сотрудникам постоянно нужно показывать, что они заняты важным делом. Для этих целей нет ничего проще, чем зайти в паблик Вконтакте и найти там картинку с матом или заказать экспертизу какого-нибудь аниме.

Александр Толкалин

Наша цель - юридическая грамотность всех слоев населения. Наш проект - ключ к законам.
Делитесь материалами в соц. сетях, так вы очень помогаете нашему проекту.

Оцените автора
Закон Today
Добавить комментарий