Почем питерские амбиции?

Гражданское право

Морская конференция в Санкт-Петербурге, организованная Единой Россией, привлекла внимание природоохранной общественности Приморья по нескольким причинам. Во-первых по причине амбициозного названия: «Петербург — морская столица России. Экология». То есть, подумали мы, морская экология — дело точно наше, приморское, может быть даже более, чем Питерское. Ведь международный форум по морской экологии, прошедший во Владивостоке в прошлом октябре, был и раньше, и традиционнее, да и масштабнее по охвату территорий и проблем. Толстый том его презентаций, изданный краевой администрацией, подтверждает это весьма красноречиво, особенно на фоне программы Питерской конференции, крайне ограниченной географически и по составу участников.

Впрочем, эта ограниченность была вполне объяснима, стоило взглянуть на условия участия в конференции: регистрационный взнос составил ни много ни мало 44 тысячи рублей! Это могло означать лишь одно: задачи, стоящие перед конференцией, настолько жизненно важны для страны, что не собраться и не обсудить их значило бы повергнуть морское и портовое хозяйство России в хаос и нищету. Но, с другой стороны, для так называемой партии, которая, по сути, является органом государственной власти, финансируемым из бюджета и этот бюджет определяющей, очень странно требовать такие деньги для такого важного мероприятия. Неужели генсек, он же премьер-министр, не в силах ни оплатить важную конференцию, обеспечив нормальное представительство регионов, ни профинансировать вынесенные в ее повестку проблемы напрямую, без лишней болтовни стоимостью в десятки миллионов?

Ответа на эти вопросы никто не дал. Да, собственно, и спрашивать-то было особенно некого. Как выяснилось фактически сразу, весь проект северной Морской столицы в рамках «Единой России» есть личное творение уважаемого покорителя Арктики, морей и льдов, члена Политбюро Артура Чилингарова. И кроме первой, экологической, он будет состоять еще из серии конференций, посвященных морскому туризму, транспортно-транзитным проблемам и кадровой политике. Что ж, если ответственные за все это государственные структуры, тоже получающие деньги из того же бюджета, что и партия, не справляются, и в отставку подать никак не могут — пусть хоть партия попробует. Думается, навести порядок с очисткой стоков в портах и на трансграничных реках или обеспечить их защиту от нефтеразливов не намного труднее, чем втыкать флажки в дно Ледовитого океана.

В целом конференция вылилась в традиционную демонстрацию успехов Росприроднадзора, Агентства водных ресурсов, портовых администраций и предприятий, занятых очисткой разных вод от разной грязи. Про неуспехи и тупики говорили мало, так что выгодным диссонансом на этом фоне прозвучало выступление директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгения Шварца. Он один посмел заметить, что в стране фактически отсутствует законодательство и нормативное регулирование сложного комплекса задач, связанного с охраной морских и пресных вод от загрязнения, прежде всего нефтяного, от несанкционированного и неэффективного использования, не действуют механизмы оценки воздействия на водную среду при реализации экологически опасных проектов в сфере ядерной энергетики и нефтегазовой индустрии, не реализуется важная мировая практика стратегической экологической оценки таких проектов. Законопроект о защите морей от загрязнений нефтью и другими опасными отходами с большим трудом, и только усилиями общественности удалось за несколько лет внедрить в планы работы Государственной Думы, пока еще, правда, в формате концепции — остальная работа впереди. Кстати, Законодательное собрание Приморского края уже официально высказалось в поддержку такой работы и готова рассмотреть и одобрить законопроект, как только он будет наработан.

Попытки нашей организации БРОК получить доступ к трибуне конференции хотя бы с кратким сообщением от дальневосточной морской столицы о решениях нашего октябрьского Морского экологического форума успехом не увенчались. Хотя текст нашей презентации, распечатанный и выложенный на раздаточных столах вместе с журналами «Экология и бизнес», был разобран участниками в несколько минут — и то ладно. Удалось также в рамках пресс-конференции Артура Чилингарова торжественно вручить ему сборник материалов нашего форума «Природа без границ» с пожеланием не забывать, что Питер для России — все же не единственная морская столица. И что пока проблемы дальневосточных морей, рек и портов «Единая Россия» будет представлять со слов пусть даже очень почетных консулов Японии, Кореи и Китая в Санкт-Петербурге, как было на сей раз, амбициозный проект уважаемого полярника будет вызывать разве что недоумение. Даже несмотря на то, что питерским консулам, конечно, было несравненно легче заплатить за участие истребованные 44 тысячи рублей, чем представителям дальневосточных крайкомов и обкомов партии и даже администраций.

Александр Толкалин

Наша цель - юридическая грамотность всех слоев населения. Наш проект - ключ к законам.
Делитесь материалами в соц. сетях, так вы очень помогаете нашему проекту.

Оцените автора
Закон Today
Добавить комментарий