Величайшие аферы

Малый бизнес

Некто Виктор Люстиг в мае 1925 года прибыл в Париж в поисках приключений. Прочитав в одной из французских газет что Эйфелевой башне требуется ремонт, он энергично принялся за дело: разослал шести дилерам вторчермета письма, в которых уведомлял адресатов о закрытом аукционе, на котором французское правительство решило продать металлолом после того, как башня будет снесена.

«Право» на утилизацию башни предприимчивый Люстиг продал некоему Андре Пуассону за солидную сумму и с чемоданом наличных удрал в Вену. Поняв, что Пуассон аферу не предал огласке, Люстиг вернулся в Париж и продал Эйфелеву башню еще раз. Однако на сей раз обманутый покупатель обратился в полицию, и Люстигу пришлось срочно покинуть Францию. На сей раз он вернулся в США. В 1935 году за подделку долларов он был предан суду и через 12 лет в тюрьме скончался.

Шотландец Артур Фергюсон приобрел известность благодаря тому, что за 2 млн. долларов сдал в аренду Белый дом в Вашингтоне. Он сумел убедить банкира Тексана в том, что правительство США, крайне обремененное расходами, решило частично поправить свои финансовые дела, сдав Белый дом в аренду. За 10 лет своей кипучей деятельности Фергюсон умудрился продать знаменитый Биг-Бен и Букингемский дворец в Великобритании, а также статую Свободы в США. В тюрьме он провел всего 5 лет, а умер в 1938 году в полной нищете.

Александр Толкалин

Наша цель - юридическая грамотность всех слоев населения. Наш проект - ключ к законам.
Делитесь материалами в соц. сетях, так вы очень помогаете нашему проекту.

Оцените автора
Закон Today
Добавить комментарий